Juan Carlos Cassinelli: ‘Deberíamos reactivar pedido para eliminar la visa a la UE’

0
634
Juan Carlos Cassinnelli viajará a Washington para insistir en la inclusión de más productos en preferencias con EE.UU. Ronny Zambrano
Juan Carlos Cassinnelli viajará a Washington para insistir en la inclusión de más productos en preferencias con EE.UU. Ronny Zambrano

Juan Carlos Cassinelli, ministro de Comercio Exterior, está a la expectativa de las decisiones en política exterior y comercial que tome el nuevo presidente de Estados Unidos, Donald Trump, que se posesiona el 20 de enero próximo.

¿Hubo problemas con las primeras exportaciones a la Unión Europea?
Había una cláusula dentro del acuerdo que permitía una transitoriedad. La pregunta era qué pasaba con lo que se embarcaba el 14 o el 26 de diciembre y llegaba el 1 o el 2 de enero: ya llegaron con la preferencia arancelaria. Es importante destacar el trabajo del Ministerio, de Senae y otras instituciones para tener listos los formularios que se requerían (EUR1). Estamos monitoreando a todos los sectores exportadores por si hay algún inconveniente.

¿Cuál es la expectativa en cuanto a exportaciones a ese bloque en este año?
Los exportadores hablan de unos 300 millones de dólares de incremento. Ojalá. Yo digo que la proyección es ilimitada porque solo el hecho de tener mayor competitividad en el tema bananero por los precios hace evidente que tendremos más ingresos.

Aunque no es tema de su área, ¿se prevén acercamientos diplomáticos para que se elimine la visa para entrar a la UE?
No es de mi área, pero sí es un tema de interés para mí. El visado fue solicitado hace dos años cuando Ricardo Patiño era canciller… Eso no es parte del acuerdo, pero es una buena oportunidad. Colombia y Perú lo hicieron. He hablado con el canciller actual y el director del Registro Civil para impulsar las solicitudes. La UE tiene muchos problemas migratorios por razones que se conocen, por lo tanto no le han dado un tratamiento preferente. Pero tenemos un acuerdo, y deberíamos reactivar el pedido. E implementar los temas tecnológicos para estar a la altura de lo que nos pidan.

¿En qué se enfocará el Ministerio en este año?
Hay varios temas: Proecuador es fundamental para la promoción de exportaciones en el país por tener 31 oficinas en el mundo, hay que repotenciarlo; además, a partir de enero asumimos la presidencia de la Comunidad Andina de Naciones, la posición del país es fortalecer la relación comercial y en su momento hablamos de la posibilidad de implementar una salvaguardia cambiaria para precautelarnos de las devaluaciones en la región. Otros temas importantes son las exportaciones a China y EE.UU. Por ejemplo, las exportaciones de camarón a Asia representan más del 50% y a China el 18%, lo que nos interesa es destrabar el problema del IVA, que es de 17% más un arancel del 5%, total 22%. Ya tuvimos algunas conversaciones con las autoridades y con ocasión de la visita del presidente chino a Ecuador vinieron equipos técnicos para seguir conversando.

¿Cuál es la situación con Estados Unidos?
Vamos a mantener el esquema que venimos trabajando, esperamos conocer cuál será la política externa que desarrollarán, pero insistiremos en las preferencias arancelarias para cuatro productos que no las tienen: alcachofa, brócoli, flores cortadas y atún.

¿De qué depende la inclusión de esos cuatro productos?
Fue solicitado hace un tiempo atrás. Apenas asumí el ministerio envié una comunicación insistiendo. Eso se hace a través de una proclama presidencial, pero Barack Obama no lo hizo, esperábamos eso a fines del año pasado.

¿Y Trump lo hará?
No lo sabemos, pero pienso positivo, esperamos que sí, mantenemos las preferencias en el resto de productos hasta el próximo año. La relación seguirá siendo activa.

Fuente: El Universo